ИНЖЕНЕРНЫЕ СИТУАЦИИ И РЕШЕНИЯ

Теория пар и аккумулятор

А. Ю. Косицын

   

   C тех пор, как была написана «Теория пар в… огороде», жизнь неоднократно предоставляла случаи получить практическое удовольствие от работающей теории. На днях довелось проверить пользу таковой еще раз.
   Мой автомобильный аккумулятор стал показывать слабую прыть, и я решил в свободное от хлопот (т.е. дачное) время его подзарядить. Раздобыл у соседа зарядное устройство, подключил его и вспомнил, что необходимо выкрутить пробки аккумулятора.
   Нужно сказать, что, где-то в глубине подсознания застряла максима вроде такой: настоящий физик из катушки ниток, булавок и мотка проволоки смастерит все, что угодно, даже синхрофазотрон. Наверное потому об инструментах я обычно не беспокоюсь, чаще всего обходясь отверткой и плоскогубцами.
   Отвертка, конечно же, быстро нашлась, но применить ее поначалу не удавалось, поскольку ширина ее жала оказалась явно недостаточной по сравнению размерами крестообразного выреза в пробке аккумулятора, в центре которого отвертка проворачивалась (рис.1).

В этом случае отлично подошла бы стамеска или монета средней величины, но отвлекаться на поиски ни того, ни другого совсем не хотелось.    
   Выход из создавшегося положения подсказало первое преобразование пар: пару можно перенести в своей плоскости (см. статью «Теория пар в… огороде» ). Руководствуясь теорией, я переместил свой инструмент к одному из краев крестообразного выреза и стал откручивать пробку так же, как и в том случае, когда отвертку прикладывают «по центру» креста (рис.2).
   Этот незначительный эпизод в очередной раз навел на размышления о том, что лучше: находчивость или организация. В хорошо организованном деле на каждую штучку есть свой ключик, съемник и т.п. (эти слова можно понимать и узко, и широко). И тогда отпадает необходимость в «лишних» знаниях, углубленной подготовке. Надо лишь снабдить всех инструкциями в картинках и не тратить времени (и денег) на какую-то там фундаментальность.
   Действительно, хорошо, когда все есть и все организовано! Но, почему-то, от этого становится как-то невесело. Что будет, если нужный ключик потеряется, а среди обученных «по картинкам» не найдется такой, кто будет придумывать новые штучки и ключики? Бизнес на такой вопрос отреагирует без лишних рефлексов: «Купим новый ключ/специалиста. Не так уж много их надо, а для обычной работы достаточно организованной, в меру подготовленной публики с «букварями»!».
   Попробуйте усомниться в слабости такой системы! Наша точка зрения читателю известна, но именно прагматичный подход доказал свою экономическую эффективность.
   Похоже, наши взгляды старомодны, и нам хотелось бы пригласить к дискуссии на тему «Чему учить и как учить» читателей всех возрастов и уровней образованности.