Проблемы образования

«Я боюсь, что в России скопируют только самое худшее из того, что сделано в США»

Роальд Сагдеев, физик-теоретик, профессор Мэрилендского Университета\University of Maryland, сотрудник исследовательского Института Эйзенхауэра\Eisenhower Institute, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, действительный член Академии Наук СССР, руководил космической программой СССР
Роальд Сагдеев, физик-теоретик, профессор Мэрилендского Университета\University of Maryland, сотрудник исследовательского Института Эйзенхауэра\Eisenhower Institute, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, действительный член Академии Наук СССР, руководил космической программой СССР

...

Вопрос: Считаете ли Вы изменение классической российской системы образования - особенно переход к единому экзамену - полезным или разрушительным?

Сагдеев: Я как-то стоял в стороне от этих бурных дебатов, которые в России имели место. И я понимаю, что сторонники введения системы единого экзамена во многом ориентировались на западный опыт, в частности, на американский - на использование стандартных тестов, в США их называют SAT -Standardized Assessment Test. Я думаю, что система SAT здесь в Америке вносит какую-то дисциплину. Я это вижу по школьной молодежи. Но недостатком является то, что в этих тестах много искусственного - вопросы, способ которым эти вопросы задаются, и как нужно на них отвечать: здесь много зависит не столько от реального багажа знаний школьника, сколько от натасканности на определенный класс вопросов. Я боюсь, что в России скопируют только самое худшее из того, что сделано в США и потеряют тот российский опыт, которому завидуют многие американские педагоги.

Вопрос: Подталкивает ли эта система "утечку умов"?

Сагдеев: Я думаю, что для тех, кто захочет "утечь" из России, она облегчит дело, потому что у них тогда будет единый стандартный показатель, и они смогут вступить в переговоры с университетом или колледжем на более понятных основаниях. А подтолкнет ли утечку, я не знаю. Утечка, мне кажется, связана с совершенно другими причинами - это чисто экономические причины, бытовые причины, вопросы трудоустройства. И пока в России не наладится нормальная жизнь, и не появится потребность в молодых кадрах, получивших образование, ситуация не изменится.

Вопрос: А на данный момент Вы считаете утечку умов серьезной проблемой?

Сагдеев: Если взять статистические данные об объеме научной и инженерной работы, которая ведется в России  - это, наверное, несколько миллионов специалистов. В чисто научной сфере может быть занято около миллиона человек. По разным отрывочным данным можно судить, что на Запад уехало несколько десятков тысяч. То есть казалось бы ничтожный процент и номинально ущерб небольшой. Но, на самом деле, если посмотреть на список тех, кто уехал - то обнаружится, что среди них много талантливых и молодых ученых.

Я думаю, что отъезд именитых академиков, уже не меняет многого, потому что у этих людей, в основном, все в прошлом. Они могут играть роль советников, воспитателей научной молодежи, но я не думаю, что в творческой работе они могут конкурировать с молодыми. Я не хочу обидеть своих коллег и друзей, таких как Алексей Алексеевич Абрикосов - это, конечно, выдающийся ученый, но Нобелевскую премию он получил за то, что он делал в 50-е годы, ну может быть в начале 60-х годов. Максимальный ущерб наносит российской науке отъезд молодых людей

Продуктивность работы ученого оценивается с помощью индекса цитируемости. Хотя здесь много необъективного, но, во всяком случае, это некий показатель, к которому можно присматриваться. И вот из 100 наиболее цитируемых российских ученых, я думаю, что, по крайней мере, 50 работают за границей. То есть, наиболее активная молодая часть. И здесь никого нельзя винить. Я понимаю, почему молодежь уезжает.

Вопрос: Как появление Интернета повлияло на науку и образование?

Сагдеев: Интернет - это настоящая революция, может быть самая большая революция, которая произошла в последнее десятилетие. Конечно возникают вопросы стратегического характера, может ли Интернет изменить ту культуру образования, высшего образования, в частности, которая уже существует в течение нескольких веков. Может быть будущая молодежь будет получать образование через Интернет. По этому поводу уже идут дебаты, появились уже экспериментальные курсы - целые колледжи работают онлайн.

Я все-таки думаю, что полной смены старой системы образования произойти не может. Просто нам всем нужно освоить новые технические приемы. В Мэрилендском Университете каждый преподаватель, каждый профессор должен выставить на интернет - страничку свой курс. И общение со студентами проходит не только в аудитории, в классной комнате, но и через Интернет - ведется переписка, задаются вопросы, задания раздаются и собираются, оценки выставляются.

Но, к сожалению, то, что сейчас происходит засорение интернетовского эфира - это настоящая трагедия. Я не знаю, чем все это кончится. Я думаю, что нужна какая-то дисциплина, общество должно ввести ее через законодательство, контроль, не ограничивая свободу информации. Кроме того, все-таки разработчики компьютерной техники и математического обеспечения должны продумать меры защиты.

... [19 ноября 2003 Washington ProFile]

См. также Проблемы образовательной системы США