ВАСИЛЬЕВ Николай Семенович

Математик, механик

Н.С. Васильев родился 4 декабря 1876г. в г. Николаеве в семье военного инженера-механика Черноморского флота. После окончания николаевской гимназии в 1896г. поступил на математическое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. В 1900г. окончил его с дипломом первой степени. М.С. Васильев читал математику в Одесской мужской гимназии №5 до 1909г. Одновременно он занимался механикой, и в 1909г. его зачислили в Новороссийский университет профессором стипендиатом под руководством И.М. Занчесвкого. В 1906г. Н.С. Васильев сдал экзамен на степень магистра механика, а в 1909г.  – экзамен по механике. Затем, после чтения пробных лекций по механике, в 1909г. он получил звание приват-доцент и переехал на несколько лет в Петроград. Там он преподавал высшую математику в Николаевском инженерном военном училище и Политехническом институте.

В 1912г. Николай Семенович вернулся в Новороссиский университет, где как приват-доцент кафедры прикладной математики преподавал общий курс теоретической механики. На этом этапе научной деятельности молодой ученный, будучи учеником М.Е.Жуковского, занимался исследованием вихревой теории жидкости и газа. За цикл работ по этой тематике в 1917г. в Московском университете Н.С. Васильев получил степень магистра механики, его оппонентами были  М.Е.Жуковский и А.И. Некрасов. С этого времени Николай Семенович стал штатным доцентом кафедры прикладной математики.

Н.С. Васильев читал теоретическую механику также на Одесских высших женских курсах (1915-1920), которые были созданы в составе физико-математического и историко-филологического факультетов в 1906г. и просуществовали до 1920г., т.е. до закрытия университета.

Из-за различных реорганизаций университета, начатых в 1920г., Н.С. Васильев переходил из одного института в другой. Так, с 1920 до 1921 г. он был профессором Физико-математического института, с 1920 по 1930 г. работал в Институте народного образования. В последнем Николай Семенович был также действительным членом научно-исследовательской кафедры математики (1920-1930), где руководил научной работой по механике и векторному вычислению, а после реорганизации кафедры в отделе Украинского научно-исследовательского института математики и механики заведовал секцией механики (1930-1932). С 1930 по 1933 г. Н.С.Васильев был профессором Физико-химического института. Занимал такой же пост в Одесском политехническом институте, где также возглавлял кафедру теоретической механики.

После того как Одесский университет в 1933 г. возобновил свою работу, Н.С.Васильева пригласили на место заведующего кафедрой теоретической механики. Это место он занимал 17 лет (с 1933 до 1941 и  с 1944 по 1953). Во время оккупации Одессы он продолжал работать в университете. В 1946 г. Н.С. Васильева утвердили в звании  профессора. На высоком научном уровне он преподавал студентам университета теоретическую и аналитическую механику, гидромеханику, начертательную геометрию; руководил научным студенческим семинаром по гидромеханике. У Н.С.Васильева была большая библиотека по механике и математике. Отличительной чертой ученного была исключительная пунктуальность. Например, протоколы заседаний его кафедры велись даже тогда, когда на заседании кафедры, кроме него самого, был еще всего один человек.

В научной роботе ученного четко прослеживались два направления. Первый относился к теории вихрей, второй – к структуре и кинематике механизмов. Первый отражен в работах до 1926 г., а второй – в более поздних. Ученный-механик разработал аналитическую теорию бесконечно тонких вихрей в жидкости на основе работ Гельмгольца, Коки, Стокса, Бельтрами, Кирхгофа, Гребли, Горячего, Жуковского, Томсона и других, обобщив известные и решив некоторые новые задачи. В роботе «Циркуляция скорости и объяснение при ее помощи некоторых явлений» (1922) автор обобщил теорему Бьеркнеса про изменение циркуляции скорости вдоль контура L жидкости в случае контура, который находится в движении или покое относительно частиц жидкости. Работа «Движение жидкости, направляемое вихревым вихрем» (1926) была последней из серии работ по вихревой теории. Хотя Н.С. Васильев был последователем вихревой теории  М.Е.Жуковского, он внес в нее существенные дополнения, со слов знаменитого математика М.Г. Чеботарева.

Работы второго направления ученного посвящены исследованию методов построения плоских и пространственных механизмов. В значительной мере они отражены в роботе «Основы построения механизмов» (1938). Другие работы только углубляют и расширяют их идеи. Развивая это направление, ученый предложил аналитический метод  записи условий связи кинематических пар пространственных механизмов.

Н.С.Васильев впервые сформулировал теорему про перестановку условий связи одних точек системы на другие и использовал ее для преобразования механизмов. Н.С. Васильевым выявлены новые операции создания схем шарнирных механизмов, обобщены несколько теорем Грюблера, представлена интересная классификация механизмов.

Он напечатал более 30 работ по разным вопросам механики и математики. Н.С. Васильев как ученный в сфере теории механизмов, представитель школы В.М. Лигина, был непосредственно учеником И.Н.Занчевского, П.Й. Сомова, Х.И. Гохмана.

Н.С. Васильев умер в 1855 г.