САВЧЕНКО Константин Николаевич

Астроном

К.Н. Савченко родился 27 декабря 1910 г. в г.Херсоне в семье военного писаря. После окончания школы-семилетки и Херсонского профтехучилища (1927г.) поступил в Херсонский институт народного образования. После его окончания в 1931г. был рекомендован в аспирантуру Харьковского университета. В аспирантуре учился по специальности «небесная механика». Окончил аспирантуру в 1934 г.

В 1935 г. г. в Харькове защитил кандидатскую диссертацию "О движении небесных тел, масса которых меняется во времени". В 1934-1940 гг. К.Н. Савченко работал научным сотрудником Астрономической обсерватории доцентом Харьковского университета. В то же время (1938-1940 гг.) по приглашению Херсонского педагогического института читал в нем курс общей астрономии, а в 1940 г. вернулся в Херсон и работал  доцентом Херсонского педагогического института.

В начале Великой отечественной войны вместе с преподавателями института К.Н. Савченко копал окопы и 17 августа 1941 г. был взят в плен немцами, но позже был освобожден и работал в Херсоне часовщиком (и нелегально оружейным мастером по просьбе партизан). Но, чтобы не попасть на работу в Германию, 3 ноября 1943 г. выехал из Одессы, где устроился часовщиком и сотрудником Астрономической обсерватории университета, продолжая связь с партизанами.

После освобождения Одессы К.Н. Савченко 12 апреля 1944г. официально стал сотрудником Одесского университета и со временем был назначен заведующим кафедрой астрономии (1944г.) и отдела теоретической астрономии Астрономической обсерватории (1944-1956) Одесского государственного университета. В 1948г. защитил докторскую диссертацию "Опыт качественного обоснования космогонической теории Канта", а в 1950 г. был утвержден в ученом звании профессора.

В 1950г. в Одесском университете кафедру астрономии физико-математического факультета разделили на две кафедры: кафедру астрофизики во главе с профессором В.П. Цесевичем, которая работала больше с физическим отделением, и кафедру астрономии, которая работала больше с математическим отделением факультета. Заведующим последней стал профессор К.Н. Савченко. Эту должность он занимал до 1956г.

Профессор К.Н. Савченко был известным специалистом в области небесной механики и космогонии. Он изучал движение и вращение небесных тел переменной массы, природу притяжения, занимался решением вопросов космогонической теории Канта, вопросами происхождения спутников планет, которые, по его мнению, были захвачены планетами гравитационным способом; он искал математические способы опровержения теории относительности, которую не считал за реально доказанную.

Профессор К.Н. Савченко воспитал значительное количество учеников, учителей, ученых – специалистов по астрономии, известных в СССР и в мире. Наиболее известным среди его учеников стал В.К. Абалкин, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН. Дочь К.Н. Савченко, Наталья Константиновна, окончила Одесский университет и работает в Ботаническом саду.

К.Н. Савченко как преподаватель и ученый опубликовал более 50 научных работ, учебное пособие для студентов по теоретической астрономии. Написал монографию «Очерки по небесной механике», учебник «Курс небесной механики». К сожалению, монография и учебник не были опубликованы вследствие смерти автора. Умер К.Н. Савченко от сердечного приступа 29 ноября 1956 г., и похоронен на втором христианском кладбище в г.Одессе.