БИЛИМОВИЧ Антон Дмитриевич

Род. 08(20).06.1879, Житомир, Украина
Ум. 17.09.1970, Белград, Югославия

Математик, механик

Родился в семье военного врача. Начальную школу окончил во Владимире, где служил отец. Затем семья вернулась в Житомир, а Б. поступил в Киевский кадетский корпус, который закончил с отличием в 1896 г. Готовясь сделать военную карьеру, продолжил обучение в Николаевском инженерном училище в Петербурге, но через некоторое время изменил намерения, и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Университета Св. Владимира в Киеве.

После окончания в 1903 г. университета с золотой медалью Б. был оставлен при университете сверхштатным ассистентом на кафедре механики. Вскоре вышла в свет его первая научная работа - "Элементарное построение Штейнеровского эллипса", в которой Б. решил задачу, поставленную математиком Д.А.Граве. В этот период Б. занимался в основном исследованиями в области дифференциальной геометрии. О результатах он докладывал на заседаниях Киевского физико-математического общества. В 1907 г. была опубликована его работа "Приложение геометрических производных к теории кривых и поверхностей", содержавшая систематическое изложение вопросов дифференциальной геометрии в векторной форме.

После защиты магистерской диссертации "Уравнения движения для консервативных систем" (Киев, 1912) Б. был направлен на стажировку в Париж и в Геттинген. Вернувшись в Россию в 1914 г., Б. получил профессорскую должность в Новороссийском университете в Одессе на кафедре прикладной математики. На новом месте он продолжил научную работу в области аналитической механики, читал основной курс теоретической механики, готовил докторскую диссертацию "Соприкасательные движения твердого тела", которая была издана в Одессе в 1919 г. В 1918 г. Б. был избран ректором университета. Несмотря на трудности, связанные с гражданской войной, работа в университете продолжалась и в этот период.

Большое значение для Б., как ученого, имел приезд в Одессу академика А.М.Ляпунова. В университете Ляпунов прочитал осенью 1918 г. небольшой курс лекций "О форме небесных тел". В своих воспоминаниях впоследствии Б. писал: "Несмотря на бурную окружающую нас жизнь революционной Одессы, при наших встречах мы разговаривали почти исключительно о математике, механике, о новых приложениях математики к задачам механики. В наших прогулках по берегу моря он рассказывал мне, какими путями он идет к решению поставленных себе задач". После трагической смерти А.М.Ляпунова 3 ноября 1918 г. Б. возглавил Комиссию по сохранению и изданию работ академика. Написанная Б. впоследствии статья "Ляпунов в Одессе" (1956) является ценным историческим материалом о последнем периоде жизни выдающегося ученого.

С приближением Красной Армии в январе 1920 г. Б. покинул Одессу и вскоре нашел приют на Сербской земле. С 20 апреля 1920 г. он работал по контракту, а с 3 ноября 1926 г. - штатным профессором прикладной математики на философском факультете (позднее переименованном в математико-естественный) Белградского университета, где читал курс теоретической механики в векторном изложении. Вскоре после избрания профессором Б. стал руководить математическим семинаром. Одновременно с преподаванием на философском факультете он по совместительству преподавал высшую математику на лесном отделении сельскохозяйственного факультета. С созданием Математического института при философском факультете Белградского университета, Б. стал его директором и оставался на этой должности вплоть до войны.

Б. принимал деятельное участие в работе Русской академической группы и Русского научного института в Белграде. В изданиях института он опубликовал некоторые свои статьи; участвовал в составлении и издании 2-х выпусков "Материалов для библиографии русских научных трудов за рубежом". Не мог не откликнуться Б. на просьбу помочь в обучении детей русских эмигрантов: с 1929 по 1936 г. он преподавал в русско-сербской гимназии.

Б. участвовал и в съездах Русских академических организаций за рубежом, один из которых проходил в Белграде в 1929 г., и, конечно, в Международных конгрессах математиков, которые давали ему возможность встретить русских коллег и увидеть новую научную молодежь из родной страны.

Деятельность Б., который много сделал для развития математики и особенно механики в Югославии, была отмечена избранием его в 1925 г. членом-корреспондентом, а в 1936 г. - действительным членом Сербской академии наук и искусств. В 1936-1940 гг. он был секретарем Отделения естественно-математических наук Академии.

Во время второй мировой войны, не желая сотрудничать с оккупантами, Б. вышел в отставку. После освобождения города он снова был принят на прежнюю должность ординарного профессора естественно-математического факультета Белградского университета. 15 февраля 1955 г. Б. ушел на пенсию, его многолетняя работа была отмечена орденом "Труда" 1-й степени. Однако, находясь на пенсии, Б. продолжал заниматься научными исследованиями и сотрудничать с Математическим институтом и Академией наук.

За российский период жизни Б. опубликовал более 30 работ, относившихся в основном к геометрии и механике, в том числе механике неголономных систем, которой он начал заниматься под влиянием П.В.Воронца. Другим направлением исследований Б. была небесная механика, а также механика твердого тела. Сотрудничая в Белградском университете с югославским академиком М.Миланковичем, он с 1931 г. занялся геофизикой, изучая смещения земных полюсов. В Югославии Б. продолжал развивать исследования, начатые им в России, уделяя значительное внимание общим проблемам механики. Последние годы жизни Б. занимался неаналитическими функциями, дал их геометрическую интерпретацию и показал их применение в гидродинамике.

Б. явился основателем белградской школы механиков, связав ее идейно с русской научной школой, представителями которой были А.М.Ляпунов, С.А.Чаплыгин, Г.К.Суслов, П.В.Воронец. Будучи ученым с большой математической культурой, Б. стремился передать ее своим ученикам. В 1932 г. он основал "Клуб математиков Белградского университета". Многие ученики Б., защитившие докторские диссертации под его руководством, в том числе югославские ученые Б.Мушицкий, Т.Анджелич, Р.Стоянович, В.Вуичич, стали профессорами Белградского университета и членами Академии наук. Среди учеников Б. есть и русские эмигранты: В.Г.Демченко, В.С.Жардецкий, К.П.Воронец (сын киевского профессора П.В.Воронца). По инициативе Б. в 1932 г. был основан математический журнал на французском языке, благодаря чему труды югославских ученых стали доступны мировому математическому сообществу.

После второй мировой войны Б. занялся организацией библиотеки Математического семинара и созданием Математического института Сербской Академии наук (май 1946 г.). Были возобновлены публикации с резюме на сербском, французском, русском языках. 1-й том "Трудов Математического института Сербской Академии наук" вышел в 1949 г. В этом издании Б. опубликовал ряд своих работ.

Б. был одним из основателей Югославского общества механиков. На съезде Общества в 1964 г. он был избран почетным председателем. Фундаментальный учебник Б. по теоретической механике в 3-х томах (1933-1955) успешно служил как специалистам, так и нескольким поколениям студентов. Кроме того, он опубликовал (совместно с Т.Анджеличем) 6 учебников по геометрии для средних школ, написал статьи по вопросам постановки преподавания математики в школе, а также разрабатывал программу математических знаний для инженеров.

Б. участвовал в подготовке 5-язычного словаря (сербско-русско-французско-англо-немецкого) математических терминов и содействовал его изданию. Перу Б. принадлежит ряд популярных статей об Архимеде, Евклиде, Галилее, И.Ньютоне, М.Ломоносове, А.М.Ляпунове, А.М.Хлытчиеве.

Находясь в эмиграции, Б. оставался человеком, с уважением и любовью относившимся к своей родине. Он следил за успехами русских ученых и после войны публиковал обзоры в рубрике "Научные вести из Советского Союза". Ему очень хотелось дожить до признания своих научных заслуг на родине, даже упоминание его результатов в русских публикациях доставляло ему радость.

Лит.:
Лейбман Э.Б. Математическое отделение Новороссийского общества естествоиспытателей (1876-1928) // Истор.-матем.исслед., вып.14, М., 1961;
История механики в России. К.,1987;
Споменица посве ена преминулом академиу Антону Билимовичу // Српска Акад.наука и уметности. Посебна изд., кн. 446, Београд, 1971.

Н.Ермолаева